Фильтр
В переводе с латыни коллима́тор означает направляющий вдоль прямой, т.е. попросту выпрямитель: такие оптические устройства используются для построения параллельных лучей света. Прицелы, сконструированные на основе коллиматоров, проецируют изображение прицельной точки в бесконечность: при этом наблюдатель в...
В переводе с латыни коллима́тор означает направляющий вдоль прямой, т.е. попросту выпрямитель: такие оптические устройства используются для построения параллельных лучей света. Прицелы, сконструированные на основе коллиматоров, проецируют изображение прицельной точки в бесконечность: при этом наблюдатель видит красную точку или другую метку будто бы на линзе объектива.
Задание стрелка – совместить изображения метки и ниточки прицеливая. При сдвиге зрачка влево-вправо относительно центра объектива изображение метки также сдвинется, оставаясь на изображении цели. Если метка исчезнет из поля зрения, это будет означать, что зрачок наблюдателя сместился за пределы объектива: достаточно вернуть глаз в исходное положение, и метка тут же появится снова.
Выбирая коллиматор, важно понимать, для чего вы будете его использовать: характеристики коллиматорных прицелов для охоты, спортивной стрельбы и страйкбола разнятся весьма существенно. Да что там: даже отдельные виды охоты – к примеру, загонная и стрельба по птице влет – потребуют прицелов с различными метками (см. раздел о типах прицельных сеток). Кроме сетки и пр. технических особенностей, принципиальным фактором при выборе прицела является совместимость с оружием.
Перед покупкой прибора рекомендуем выделить 15 мин на ознакомление с теорией. Ведь охота с правильно подобранным коллима́торным прицелом намного более эффективна, чем с механическим, и более «спортивна», чем с увеличивающей оптикой.
Принцип работы коллиматора зависит от того, какая проекционная система в нем используется. Коллиматорные прицелы принято делить на два типа.
Итак, как работает классический коллиматорный прицел? Скрытый внутри корпуса светодиод излучает свет в сторону линзы, на внутреннюю поверхность которой нанесено полупрозрачное рефлекторное покрытие. Лучи света, отражаясь от поверхности линзы в сторону наблюдателя, образуют параллельный пучок. Именно благодаря параллельности лучей смещение зрачка относительно оптической оси прицела не приведет к «съезжанию» метки с точки прицеливания.
СПРАВКА. Первые коллиматорные прицелы были созданы в начале 20-го века для нужд военной авиации. Во время 1-й Мировой Войны они устанавливались на самолеты-истребители и бомбардировщики, а после окончания 2-й «освоились» и на ручном стрелковом оружии.
Голографические прицелы – отдельный вид прицельных приспособлений, но для пользователя они мало отличаются от рефлекторных коллиматоров с красной точкой. Просто вместо стандартной метки в плоскости линзы наблюдатель видит голограмму впереди, за стеклом: кажется, что она «висит в воздухе» на расстоянии 50-100 м от наблюдателя.
СПРАВКА. В 2018 исполняется 20 лет с даты создания голографического коллиматорного прицела: пионером разработки таких устройств стала инновационная компания EOTech (США, штат Мичиган).
Голографический прицел содержит лазерный излучатель, генерирующий поляризованный свет. Испускаемый диодом лазерный луч направляется на ряд отражателей, в том числе и «выпрямляющий» – коллиматорный. Далее параллельные лучи света попадают на дифракционную решетку, а после взаимодействия с ней освещают 3D-изображение прицельной сетки, «вмурованное» в смотровую линзу. Голографическая пленка с сеткой действует как отражатель и направляет изображение в сторону глаза стрелка: таким образом формируется голограмма.
В отличие от рефлекторных коллиматоров, голографические прицелы не имеют отражающего покрытия на объективе: ничто не нарушает ход света через линзу, в плоскости которой формируется изображение. Вы можете отчетливо видеть цель, в то время как прицельная сетка просто накладывается на ваше поле зрения.
Подпишитесь на наши обновления